Старый цирк в Пензе |

Первый русский цирк-шапито был  открыт в Пензе  25 декабря 1873 году братьями Никитиными на льду реки Пензы около современного Ростка.

Старый цирк в  Пензе
Первый русский цирк-шапито был  открыт в Пензе  25 декабря 1873 году братьями Никитиными на льду реки Пензы около современного Ростка. В 1906 году немец, предприниматель Альберт Сур возвёл на Базарной площади (ул. Сенная, Куприна) первый стационарный цирк-варьете, который просуществовал до 1917 года.  В 1933 году общество «Красные партизаны» построили деревянный цирк «Красногвардеец» на ул. Пушкина. В 1958 году из-за ветхости его разобрали.
  Посещение любимого цирка было для меня праздником. В 50-х годах прошлого века цирк располагался от улицы Московской по улице Пушкина до улицы Володарского напротив аптеки слева, справа были универмаг и строительный техникум. Цирк был деревянным, но был уютным,  но был не отапливаемым, летним. Перед цирком был сквер, огороженный невысоким штакетником. Перед входом в сквер была красочная афиша. На главном фасаде были написаны номера представлений, рисунки, справа и слева были полукруглые будочки-кассы, к которым всегда были очереди за билетами.  На заднем дворе были хозяйственные постройки, и конюшни для зверей. Ворота выходили на улицу Володарского.
    Каждое представление в цирке  было феерией, шоу. Представления были каждый день, а в воскресенье по три представления. Артисты выступали знаменитые, были и акробаты «Икарийские игры» на подкидных досках, и борцы, и дрессировщики, и жонглёры, и клоунада, эквилибристы, эксцентрики,  воздушные гимнасты, канатоходцы, фокусники, лилипуты, джигиты на лошадях.  Выступали честно, не халтурили, по многу дней. Зрителей было навалом. В городе не было в то время телевидения, дач, отпуска проводились в городе. Массовыми развлечениями летом были речка, пляжи, кинотеатры, цирк, ипподром, парк.  Билет на первые ряды в цирке стоил 1 руб. 50 коп., были и ложи у арены. Сиденьями были розового цвета лавки с чёрными небольшими цифрами - номерами мест. Смотреть мешали деревянные столбы, которые держали кровлю и на которых были прожектора, а униформисты  крепили страховочные канаты. Когда объявлялось о начале представления, верхние зрители с галёрки лавиной спускались вниз, перешагивая, перескакивая через лавки,  и занимали иные свободные места опоздавших зрителей. Иногда создавалась давка. Билетёры ничего не могли поделать, не помогало и объявление о том, чтобы все оставались на своих местах. На одном представлении меня зажали с двух сторон. Наш квартирант - акробат из Воронежа, потом мне сказал, что я ему чуть не сорвал выступление, когда он увидел меня зажатым, то чуть не умер от смеха.  Иные пацаны залазили на крышу, чтобы смотреть представление в открытые окна-фрамуги цирка. Будущий директор цирка на Плеханова Николай Жидков в своё время тоже лазил с другом на крышу. Он говорил, что наблюдать цирковое представление сверху было  интересно, особенно борцов.  С крыши их прогнал милиционер. Знал бы он кого прогоняет.  По городу были расклеены афиши с предстоящими или текущими гастролями артистов цирка.
     Цирковой гостиницы в то время не было, и артисты кто останавливался в гостинице «Сура», а кто на квартирах в частном секторе. После того, как  в 1954 году умерла моя бабушка, мои родители стали пускать квартирантов в пустующий зал. Мама в ту пору работала в цирке, продавала билеты на улице Московской около комиссионного магазина. Поэтому квартиранты в разное время в основном были артистами цирка и лилипуты и клоуны. Часто меня артисты пропускали в цирк бесплатно со служебного входа или давали контрамарку. Летом 56 года жил  акробат с семьёй родом из Воронежа. Иногда акробаты цирка тренировались на пляже реки. Помню так же, как вместе с артистами цирка я ездил  отдыхать летом в Ахуны. Где они разводили костёр, ловили рыбу, артисты дурачились, иные  голышом ловили рыбу своими трусами. Акробат (жаль, не помню фамилии) увлекался фотографией. Мама сдружилась с его семьей так, что потом они из Воронежа прислали ей небольшую посылку-сувенир, где были маленькие статуэтки барашка, бегемота и небольшая сковородка из нержавейки. Один клоун меня как-то фотографировал в цирке у себя в гримёрке.
   Часто в цирковой труппе были борцы, которые выступали в третьем отделении. Причем на афише цирка, где были фотографии борцов, всегда указывалось, кто с кем будет бороться. Мы знали  всех борцов: Арнаутов, Некрасов, Карелин, Плясуля толстый, как ступа, украинец Загоруйко, грубый молдаванин Голуб. Последних двух тогда выгнали из цирка за пьянку. Некрасов, наш земляк, умер в Пензе перед выступлением в цирке. Я был на том представлении, где перед началом объявили о том, что пензенский борец Некрасов умер. По амфитеатру прокатилось тревожное «ахх!», поднялся гул. Объявили, что будет замена в выступлении борцов.  У нас жил борец В. Арнаутов (распространённая цирковая фамилия, албанского происхождения, мужественный).  Он - молодой, стройный, сибирский красавец после каждого представления  из цирка приходил с охапками цветов и любовными записками. Жил он у нас с женой грузинкой и сыном. Жена его ревновала.  Один раз мы, мальчишки, играли во дворе и спрятались от дождя под перевёрнутой килевой лодкой. Арнаутов выходя из дома, заметил нас, засмеялся и крикнул – «Привет пионеры!». Пошлёпал в домашних тапочках по лужам в туалет. Он бюллетенил, так как хотел побороть Загоруйко, но эту ступу нельзя было и свернуть с места. Перед началом выступления устраивали небольшое парад-алле – представление борцов греко-римской борьбы. Публика некоторых борцов освистывала, другим аплодировала. Затем борцы показывали игры – на бревне («Индийский бокс»), сшибали друг друга  набитыми мешками (соломой, опилками?), поднимали тяжести, устраивали армрестлинг - борьбу на руках,  показывали различные приёмы французской (классической, греко-римской) борьбы. Зрители-болельщики болели за своих любимых борцов, ходили на их  представления по нескольку раз.  Боролись тогда по-настоящему, например, у Арнаутова были сломаны два ребра, травмированы уши.     Вот воспоминания Н.Колышкина, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, любителя цирка: «Схватки борцов на манеже были украшением цирковых представлений, всегда встречались и  заканчивались бурными рукоплесканиями. В цирк зрители набивались, как "селёдки в бочку". В схватках борцов был тогда самый эффектный, но и сложный прием "Двойной Нельсон"- бросок через спину с захватом плеча и шеи, с применением контрприёма через мост. И пусть В. Арнаутов  не всегда уходил с арены победителем, но ему аплодировали куда больше. А когда Арнаутов "рыбкой" уходил из-под своего партнёра в схватке, казалось, что цирк может рухнуть от шквала оваций. Зрители аплодировали стоя, а женщины посылали воздушные поцелуи стройным, молодым, красивым борцам.  Ласкало слух объявление о том, что Арнаутов из нашего Магнитогорска ".   Арнаутов любил рыбачить около острова Пески. У него  первого в Пензе была донка. Он нас учил приёмам борьбы. Некоторые борцы ходили в баню на Козье болото попариться, помыться.
    Перед новым представлением иногда устраивали хождение артистов цирка и животных по улицам города - кавалькады. Ехал грузовик с опущенными бортами и артистами на кузове с жонглёрами, клоунами. Затем шли гуськом верблюд, слоны. Милиция сопровождала это представление. Это была живая реклама,  хоть в то время мы не знали слово «реклама». Были выступления и на стадионе «Труд».  Летом цирковых животных – лошадей, верблюдов, слонов купали в реке за Татарским мостом. Цирк «Красногвардеец» был построен ещё в 1933 году и обветшал, устарел и его в 1959 году разобрали. Пока строили новый цирк на улице Плеханова, в Пензу до 65 года приезжал цирк Шапито, который устанавливали на улице Славы.

Кузьмиров Юрий Михайлович
(КЮМА)
Посмотреть все фотографии в галлерее http://www.procircus.ru/gallery/penza/?clear_cache=Y

Об авторе.
  Кузьмиров Юрий Михайлович (КЮМА) родился в Пензе в 1946 году. В 1969 году он окончил историко-филологический факультет Пензенского педагогического института. Старожил Пензы.  

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA